TIPOS DE LEITE MATERNO E SUAS FASES

Colostro
O colostro é amarelo, viscoso e levemente salgado. Tem alto valor nutritivo e transmite ao bebê os anticorpos da mãe, protegendo-o contra doenças. Ele é rico em imunoglobulinas, vitamina E (anti-hemolítica nesta fase), vitamina A (integridade celular), colesterol (para desenvolvimento cerebral e mielinização). Sua composição química é laxativa, o que favorece a liberação do mecônio (primeiras fezes do bebê, que contém resíduo do líquido amniótico).
• Até o 7º dia = colostro
• Entre o 7º e 15º dia = leite de transição
• Após o 15º dia = leite maduro

Leite Maduro
É produzido após o 15º dia. O leite é mais claro, translúcido. Pelo aspecto claro, muitas mães pensam que o leite está “fraco”. Porém o leite muda de aspecto de acordo com as necessidades do bebê. Não existe leite fraco.
O leite de vaca tem aspecto mais “forte”, porém ele contém altíssima quantidade de cálcio, que é prejudicial ao sistema renal dos bebês humanos.

Leite Anterior e Posterior
Nos primeiros 10 minutos é o leite anterior, que tem mais água, e a função é matar a sede do bebê, que não necessita de complemento de água. Nos segundos 10 minutos produz o leite posterior, que tem mais gordura e engorda o bebê.
A cada mamada deve-se realizar o rodízio das mamas, sempre começando pela mama em que o bebê terminou a última mamada. Mesmo no período de amamentação poderá ocorrer uma nova gestação, assim sendo há necessidade de contracepção que será orientada pelo seu médico.
Com as alterações hormonais a vagina está mais ressecada e a libido pode estar em baixa, aos poucos, a mamãe e o papai encontrarão a melhor maneira de recomeçar.

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